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Die spannendsten Gewürzmischungen und -pasten findet man meiner Meinung nach im orientalischen und asiatischen Bereich:
Harissa
Orientalische Würzpaste
Es gibt kein ganz genau festgelegtes Rezept, die Hauptbestandteile der Paste sind meist:
- Rote Chilischoten
- Knoblauch
- Salz
- Kümmelsamen
- Kreuzkümmelpulver
- Koriandersamen
- Olivenöl
Verwendung: Harissa wird im Orient zur Verfeinerung von Gemüse-, Fleisch- und
Fischgerichten verwendet.
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Garam-Masala
Indische Gewürzmischung
Auch diese Gewürzmischung hat keine fest reglementierte Zusammensetzung.
Eine weit verbreitete Mischung besteht aus:
- Zimt
- Schwarzer Kardamom
- Gewürznelken
- Schwarzer Pfeffer
- Fenchelsamen
- Lorbeerblatt
- Kreuzkümmelsamen
- Koriandersamen
Die Gewürze werden ohne Fett in der Pfanne geröstet und dann mit dem Mörser zerstoßen.
Verwendung: Garam-Masala ist ein Grundgewürz für viele Gemüse-, Fleisch-,
Fisch- und Reisgerichte
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Currypaste
Asiatische Würzpaste
Die Currypaste gibt es in verschiedenen Varianten, als Rote-, Gelbe- und Grüne Currypaste.
Die schärfste rote Variante besteht meist aus:
- Rote Chilischoten
- Frühlingszwiebeln
- Zitronengras
- Knoblauch
- Galgant (ähnlich Ingwer)
- Kaffir-Limonen
- Sesamöl
- Kreuzkümmelpulver
- Salz
- Muskatnuss
- Pfeffer
Verwendung: Die Currypaste ist Grundelement von Gemüse-, Fleisch-, Fisch-
und Reisgerichten
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